Repercusión política del derecho a la objeción de conciencia en México

Repercusión política del derecho a la objeción de conciencia en México

Las próximas elecciones del mes de julio en México están haciendo que los candidatos a la Presidencia tengan que manifestarse en temas como la defensa de la vida. En los últimos días ha habido una avance importante en la defensa del derecho a la objeción de conciencia.

Recientemente se ha legislado en México sobre un tema crucial para una sociedad y un gobierno que quiera llamarse democrático: la objeción de conciencia. Los hechos y los dichos que se han dado al respecto son por tanto de una importancia mayúscula. Los votos y las declaraciones de los actores políticos al respecto del derecho a la objeción de conciencia nos revelan su verdadero talante, nos advierten sobre lo que hoy es su verdadera postura política y mañana, a partir de diciembre de este año para ser exactos, será su gobierno.

La conciencia es la norma próxima de la conducta de toda persona, por eso cuando se actúa contra ella se comete un mal de hondo calado ya que la norma próxima de la conciencia tiene un carácter último inexcusable. Actuar en contra de una conciencia formada e informada es un grave daño. Coaccionar por tanto a alguien, en específico en el ámbito médico, a actuar en contra de su conciencia en materias tan delicadas como acabar con la vida de un ser humano con alevosía y ventaja, aprovechándose de una situación de franca vulnerabilidad por estar en el inicio o el término de su ciclo vital, o amputar un miembro sano a un menor de edad con graves consecuencias para su salud sin conocimiento siquiera de sus padres, va en contra no sólo de la conciencia sino también del juramento hipocrático.

La fórmula hipocrática enfatiza el «ejercer mi profesión dignamente y a conciencia» o «velar con el máximo respeto por la vida humana desde su comienzo, aun bajo amenaza»

Desde su formulación original el juramento de Hipócrates, en el año 500 A.C., considera como parte del compromiso del médico a favor de la salud del paciente elementos clave como: «Jamás daré a nadie un medicamento mortal, por mucho que me lo solicite…»; también menciona de manera clara: «…Tampoco administraré abortivo a mujer alguna», apartándose así de «toda injusticia voluntaria y de toda corrupción».

En la versión actualizada de la fórmula hipocrática realizada por la Asamblea General de la Asociación Médica Mundial, celebrada en Ginebra en 1948, y revisada en 1968 en Sydney, se enfatiza el «ejercer mi profesión dignamente y a conciencia», «velar solícitamente y ante todo por la salud de mi paciente» y «velar con el máximo respeto por la vida humana desde su comienzo, aun bajo amenaza», ratificando así el compromiso de conciencia de los que están al servicio de la salud, perdurando en lo esencial a través de los tiempos.

La iniciativa de reforma a la ley General de Salud, originada en la Cámara de Diputados, que añadía el artículo 10 bis en materia de Objeción de Conciencia, por el cual médicos y enfermeras podrían excusarse de participar en procesos contrarios a su conciencia, sin poner en riesgo la salud del paciente, se encontraba trabada en el Senado de la República. Tras medio año bloqueada por senadores como Angélica de la Peña y Alejandro Encinas, ambos del PRD (Partido de la Revolución Democrática), y condicionada por la senadora Cristina Díaz del PRI (Partido de la Revolución Institucionalizada) a la aprobación de otra, el reloj legislativo se agotaba, ya que en abril termina el último periodo ordinario de la LXIII legislatura. En este contexto se da el encuentro entre los dirigentes del Frente Nacional por la Familia (FNF) y uno de los candidatos presidenciales, Jose Antonio Meade, del PRI. El FNF está llevando a cabo encuentros con los diversos candidatos presidenciales y legislativos para presentar la plataforma por la vida, la familia, la justicia y el desarrollo de México. En el caso de Meade se le expusieron también los temas que más preocupan en el momento actual, entre ellos el de objeción de conciencia y su situación en el Senado. 48 horas después se destrababa la iniciativa por parte de la bancada del PRI que junto a la bancada del PAN lograban la aprobación de la iniciativa quedando lista la minuta para la publicación del Ejecutivo.

Se pretende negar el derecho a la objeción de conciencia para imponer los llamados ‘nuevos derechos sexuales y reproductivos’ como el aborto o la eutanasia

Los hechos parlamentarios, traducidos en votos, y los dichos de actores políticos protagonistas del escenario político actual respecto al derecho a la objeción de conciencia, nos revelan elementos insoslayables para quienes estamos comprometidos con la vida, la familia y las libertades fundamentales en México.

En cuanto a votos, la bancada de MORENA (Movimiento de Regeneración Nacional) votó en bloque en contra de la iniciativa, hecho de lo más revelador toda vez que la iniciativa fue propuesta por la diputada Edith Martínez, de la bancada del PES (Partido Encuentro Social), que va en alianza con Morena apoyando a Andrés Manuel Lopez Obrador para la presidencia de la República. La bancada del PRD votó también en bloque en contra de la iniciativa, la cual paradójicamente fue apoyada por la bancada del PAN, y que también resulta en un hecho significativo ya que juntos van en alianza apoyando a Ricardo Anaya por la presidencia.

Las declaraciones tanto de los miembros de MORENA como del PRD van en sentido de negar el derecho a la objeción de conciencia en aras de asegurar e imponer los llamados nuevos derechos sexuales y reproductivos y con ello el aborto, la eutanasia o suicidio asistido y la autoconstrucción sexo-genérica con la consiguiente amputación de miembros sanos incluso de menores de edad. Esto resulta altamente relevante ya que ante una iniciativa que busca el ejercicio libre y responsable del sector salud se descubre la actitud de quienes buscan aplastar la conciencia de médicos y enfermeras para imponer la agenda de la cultura de la muerte y la ideología de género.

Aviso de privacidad

Responsable

José de Jesús Torres Espinola, (en lo sucesivo “Frente Nacional por la Familia”), con domicilio en Hipolito Taine número 244, Colonia Chapultepec Morales, Alcaldía Miguel Hidalgo, Código Postal 11570, Ciudad de México, sitio web https://frentenacional.mx, es el responsable del debido tratamiento y resguardo de los datos personales que son recabados de todos aquellos usuarios que se registran en nuestro sitio web o bien a efecto de solicitar información sobre las actividades y los servicios que el Frente Nacional por la Familia ofrece, al respecto le informamos lo siguiente:

Fines para los cuales utilizaremos sus datos personales

Los datos personales que recabamos de Usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades que son necesarias para concretar nuestra relación con Usted, así como atender los servicios que nos solicite:

  • Invitarlo a los cursos de capacitación a distancia y presenciales, fundados en el desarrollo de lideres para la acción social y política efectiva con los valores tradicionales de la familia.
  • Informarle de manera constante y precisa en el desarrollo de las iniciativas de ley, propuestas por el Poder Ejecutivo y/o Legislativo Federal Mexicano.
  • Invitarle a participar en las redes sociales, en las calles y en los medios.
  • Invitarle a dialogar con políticos quienes aprueban o rechazan las iniciativas en materia de Vida, Familia y Libertades.
  • Hacerle llegar información relacionada con las iniciativas de ley que en los tema de vida, familia y libertades.
  • Registro y almacenamiento en nuestras bases de datos y directorios telefónicos.
  • Mantener correspondencia.
  • Facturación de los servicios prestados.
  • Proporcionarle información de nuestros servicios.
  • Contratación, evaluación y desarrollo de personal.
  • Integrar expedientes de personal para el área de reclutamiento de personal. • Celebración de contratos.
  • Video-vigilancia en nuestras instalaciones y en eventos que realicemos.

De manera adicional, utilizaremos sus datos e información personal para las siguientes finalidades que no son necesarias para las activiades o servicios que ofrecemos, que nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención:

  • Encuestas de satisfacción y evaluación de nuestras actividades y/o servicios.
  • Utilizar las fotografías, videos e imágenes que de manera libre, voluntaria y unilateral comparta Usted de manera directa con nosotros para la difusión de las actividades en las que participemos.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para estos fines adicionales, desde este momento Usted nos puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: contacto@frentenacional.mx. La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades no podrá ser un motivo para que participe en las actividades y/o servicios del Frente Nacional por la Familia.

Datos personales que utilizaremos para estos fines

Tratándose de registro en nuestro sitio web, los datos que se requieren son los siguientes: i) nombre completo; ii) movimiento, grupo o asociación; iii) teléfono de contacto; iv) correo electrónico; v) sexo; vi) estado, vii) municipio, viii) código postal, ix) clave registrante, x) de ser requerida una factura, los datos fiscales necesarios para la expedición de la misma, en los términos de la legislación fiscal vigente; xi) datos e información de la tarjeta y número de cuenta bancaria con la que se pretende hacer el pago cuando el servicio tenga algún costo.

Es importante señalar que en el caso de que el pago de la actividad o servicio correspondiente sea gestionado por una entidad distinta al Frente Nacional por la Familia, los datos precisados en el inciso xi) del párrafo inmediato anterior serán recabados directamente por dicha entidad sin que el Frente Nacional por la Familia tenga acceso a dicha información. Por ello, se informa que no habrá transferencia alguna de datos en este supuesto.

Datos personales Sensibles

Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente Aviso de Privacidad utilizaremos el siguiente dato personal considerado como sensible, que requiere de especial protección: Movimiento, Grupo o Asociación. 

El Frente Nacional por la Familia tomará las medidas adicionales que sean necesarias para atender y asegurar un debido tratamiento de dicha información conforme a las disposiciones legales que sean aplicables. 

Por lo que otorgo mi consentimiento para que mi dato personal sensible sea tratado conforme a lo señalado en el presente Aviso de Privacidad.

Finalidades del tratamiento de los datos personales

Los datos personales solicitados se requieren para: a) la completa y correcta invitación a las actividades y los servicios que el Frente Nacional por la Familia ofrece, b) realizar invitaciones (vía telefónica y por medios electrónicos) para llevar a cabo las actividades en la que organice y participe el Frente Nacional por la Familia; c) ofrecer información sobre nuevas actividades y servicios del Frente Nacional por la Familia; d) configurar la base de datos del sitio web del Frente Nacional por la Familia; e) evaluar la calidad de las actividades y de los servicios del Frente Nacional por la Familia; f) atender oportunamente las preguntas, sugerencias o quejas que los usuarios presentan en relación con las actividades y los servicios ofrecidos por el Frente Nacional por la Familia; g) facturar los servicios ofrecidos por el Frente Nacional por la Familia; y h) para la generación, en su caso, de un registro como usuario de los cursos que ofrece el Frente Nacional por la Familia con la intención de facilitar la comunicación con el usuario.

Transferencia de los datos personales

Los datos personales obtenidos a través de los medios y mecanismos arriba precisados no serán transferidos a persona o entidad distinta del Frente Nacional por la Familia.

Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) del consentimiento para el tratamiento de los datos

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de Usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, Usted deberá presentar la solicitud respectiva enviando un correo electrónico a la siguiente dirección: contacto@frentenacional.mx.

Los datos de contacto de la persona encargada de datos personales, que está a cargo de dar trámite a las solicitudes de derechos ARCO, son los siguientes:

  1. a) Nombre de la persona de datos personales: José de Jesús Torres Espinola
  2. b) Domicilio: Hipolito Taine número 244, Colonia Chapultepec Morales, Alcaldía Miguel Hidalgo, Código Postal 11570, Ciudad de México, país México
  3. c) Correo electrónico: contacto@frentenacional.mx
  4. d) Número telefónico: 55 86235520

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, Usted podrá ponerse en contacto con la persona encargada de los datos personales, la cual dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información.

La solicitud deberá contener y acompañarse de lo siguiente: i) el nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud; ii) los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular; iii) la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados; iv) cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales y v) indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

En caso de que alguno de los datos personales del titular sea inexacto o incompleto, el titular además de indicar lo señalado anteriormente deberá señalar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación necesaria que sustente su petición.

El Frente Nacional por la Familia se reserva el derecho a no cancelar los registros de los mencionados datos en los casos específicamente señalados por la Ley Federal de Protección de datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones legales aplicables.

El Frente Nacional por la Familia tendrá un plazo máximo de 20 días hábiles para informar en el domicilio u otro medio que se haya señalado su solicitud para comunicarle la respuesta a su solicitud sobre la procedencia del ejercicio de los derechos ARCO, el cual se puede ampliar por una sola vez en caso de que exista causa justificada.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, procederá la entrega previa acreditación de la identidad del solicitante y titular, para lo cual el Frente Nacional por la Familia hará entrega del acuse de recibo a la solicitud. En caso de que la solicitud fuera procedente, se harán efectivos los derechos ARCO dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha de respuesta. Este plazo podrá ampliarse por una sola vez por causa justificada. Si transcurrido el término que se señala en la Ley y demás disposiciones legales aplicables, el Frente Nacional por la Familia no diera respuesta a su solicitud o el titular no está conforme con la respuesta, podrá presentar una solicitud de protección de datos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales -INAI-.

Revocación del consentimiento para el uso de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, Usted deberá considerar que para los fines relacionados para que participe de nuestras actividades o proporcionarle nuestros servicios, la revocación de su consentimiento implicará que no podemos seguir manteniendo una relación con Usted.

Para revocar su consentimiento deberá presentar su solicitud mediante un correo electrónico.

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento, Usted podrá enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: contacto@frentenacional.mx.

Opciones y medios para limitar el uso o divulgación de los datos personales

Con objeto de que Usted pueda limitar el uso, divulgación y el tratamiento de sus datos personales, para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte, puede enviar un correo electrónico a la siguiente dirección: contacto@frentenacional.mx.

Consentimiento del usuario

Estoy de acuerdo con los términos y condiciones de privacidad y protección de datos establecidos en el presente Aviso de Privacidad, incluidas la finalidad y tratamiento de dichos datos, por lo que manifiesto mi consentimiento expreso e inequívoco para tales efectos.

Cookies y publicidad en Internet

Cuando Usted interactúa dentro de nuestro sitio web, podemos reunir otra clase de información no personal, como el tipo de navegador, la dirección IP y las páginas visitadas, así como información sobre los servicios que usa, las búsquedas que realiza, los resultados de esas búsquedas y otra información relacionada con el uso que usted hace dentro de nuestro sitio web.

También usamos cookies y otras tecnologías para manejar, mejorar y optimizar nuestro sitio con el fin de ofrecerle una experiencia más personalizada.

Se insiste que la información aquí señalada no incluye ni revela ningún tipo de dato personal que pudiera permitir la identificación de los usuarios del sitio web. Si desea impedir la utilización de tales herramientas o cookies, le recomendamos deshabilitar estos mecanismos a través de la configuración correspondiente de su ordenador y del navegador utilizado.

Protección a la información

Toda la información que Usted ingrese al sitio web del Frente Nacional por la Familia, será debidamente tratada y resguardada de conformidad con la Ley Federal de Protección de datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones legales aplicables.

Usted controla su información personal

En el Frente Nacional por la Familia estamos comprometidos con garantizar la privacidad de sus datos personales, dándoles un tratamiento legítimo, controlado e informado.

Usted siempre podrá negarse o limitarse a proporcionarnos información personal, incluso rechazar cookies en su navegador, aunque, como consecuencia de ello, podría tener limitaciones para acceder a determinadas funciones o servicios que nuestro sitio web le ofrece.

De igual forma Usted podrá decidir, en el momento que desee, dejar de recibir información vía telefónica y por medios electrónicos; ayudarnos a actualizar o corregir su información, así como solicitar el retiro de su información de nuestro sitio web.

Cambios de las políticas de privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por las actividades y los servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de servicio, o por otras causas.

El procedimiento a través del cual se llevarán a cabo las notificaciones sobre cambios o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad es a través de nuestro sitio web.

Medidas de Seguridad

El Frente Nacional por la Familia, es el responsable del debido uso, resguardo y confidencialidad de los datos personales que Usted nos proporciona a través de los distintos medios que el Frente Nacional por la Familia emplea para brindarle un mejor servicio, en términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y demás disposiciones legales aplicables.

Consentimiento para el tratamiento de sus datos personales

Por el sólo hecho de proporcionar los datos personales y documentos al Frente Nacional por la Familia por cualquier medio y leer el presente Aviso de Privacidad, Usted manifiesta su consentimiento expreso al Frente Nacional por la Familia para que los datos personales y en su caso sensibles proporcionados sean tratados de acuerdo a los términos y condiciones de este Aviso de Privacidad.

Última actualización: 18 de julio del 2019.

El matrimonio ya no sería solo entre una mujer y un hombre

Buscaba romper con la institución jurídica del Matrimonio, conformada entre una mujer y un hombre.

Al proponer que las personas con atracción al mismo sexo se pudieran casar, adicionalmente eliminaba que uno de los fines del matrimonio era tener hijos.